传媒

给传统媒体人Y君的一封信:别转行了,快回来做新媒体吧!

字号+作者:范言直谏 来源:界面 2015-02-03 18:26 我要评论() 收藏成功收藏本文

这一年,你依然很不专心地开着小湘菜馆,我仍旧四处奔走。在朋友圈里,我们时常羡慕你和美女纵情山水;而你,想必庆幸自己不再沦落媒体圈的苦海吧。正如上次我们'...

曾经的传统媒体,很关注 上半身 ,哲学历史、文学艺术、思想文化,诸如此类;前些年的互联网经济,耕耘的主要是 下半身经济 ,使得传统媒体人百般不适应。可是,在 上半身 和 下半身 之间,腰部是很重要的环节。风起云涌、锐不可挡的新媒体,正是互联网的 上半身经济 和 下半身经济 之间的腰部。

说到这里,相信你已然心痒、手痒。Y兄,回到新媒体这张赌桌上来吧,上演一部《赌神归来》,作为你十几年的忠诚粉丝,我很期待你的复出。

我知道,你接着要问我: 人可以回来,但是,下场要有筹码本钱,怎么搞? 别急,如今的新媒体市道,最缺的是人,而不是钱。在互联网里尝到甜头、嗅到新媒体的腥味的风险投资、传统行业中谋求新出路的产业资本、逐利而来的社会游资,都把新媒体作为 下一个风口 、 下一座金矿 。以往,我们创业做媒体是 人抢钱 ,如今,是 钱抢人 。只要你坐上正确的赌桌、选中正确的对手、亮出一手牌技,就有人提供筹码本钱、军火弹药。这并不是泡沫来了,而是风刮起了。

说到这里,也许你已经食指大动,跃跃欲试?打算重新披挂上阵、冲锋陷阵?我知道,你是天生的将军元帅的料,而我则是参谋长的宿命。这几年,我不敢虚度,奔走各地,访高人,觅良友,看项目,玩产品,不只是隔岸观火,坐而论道,更是躬身入局,亲临矢石。江湖朋友谬赞,送我一顶帽子 新媒体的参谋长 ,我愧不敢当,勉为其难。

最近,我反思这两年的所见所闻、所感所思、所虑所得、所尝所试,写了一本新书:《新媒体十讲》。这本书,正是献给你们 打算在新媒体战场南征北战的将军们。

想当年,我也出过两本书,那是传统出版的玩法,既不知道谁买了我的书,也不知道他们看了没有、有何反馈;如今,改用 赞赏 众筹出书,尽管新书还只是草稿,但已在众筹预售。承蒙大家捧场,上线发布仅仅24小时,就打破了赞赏出书的历史纪录。

有趣的是,以往我的书,三十来块钱一本,打折出售,读者还觉得太贵;如今众筹赞赏,200元一本,绝不打折,反而有很多人果断出手。互联网上的消费升级,可见一斑。更重要的是,以往我的书,只有匿名的、低频的读者,如今,他们变成了实名的、高频的用户。他们买的不只是书,而是和我的 连接 ,以及和我的连接的连接。这 连接 ,不正是互联网的精髓所在吗?

Y兄,行文至此,容我进一直言:别转行了,别再犹豫了,你这辈子最大的机遇来了,赶紧回来做新媒体吧!

对了,忘了和你说,前几天,我又见到了你当年的女朋友M。据说,M和他的丈夫,那个地产公司的高管,平时并不常住在一起。她又系上了当年那条围巾。M在打理一个自媒体,定位酷似当年她主笔的杂志专栏(其实,我们都知道,当年有好几篇是你代笔的,虽然你一直不承认)。

至于她更多的事情,我没有细问。我想,如果我这封信能够说动你回来做新媒体,还是留给你来问吧。

也许,你们多年以来首次重逢的第一句话是: M,你能不能做我的合伙人?

祝你好运。

范卫锋

2015年2月2日

1.锦尚中国源码论坛遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.锦尚中国源码论坛的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:锦尚中国",不尊重原创的行为锦尚中国源码论坛或将追究责任;3.作者投稿可能会经锦尚中国源码论坛编辑修改或补充。

网友点评